Tour du monde des meilleurs régimes
Quel point commun y a-t-il entre un Japonais de l’île d’Okinawa, une Scandinave et un habitant de la vallée de Vilcabamba en Amérique du Sud ? Tous ont une hygiène de vie exemplaire. Résultat : ils affichent une forme olympique, ne souffrent pratiquement pas de surpoids et vivent plus longtemps que dans le reste du monde. Leur secret ? Une alimentation saine et équilibrée, basée sur des habitudes culinaires ancestrales.
Sommaire
Le régime Okinawa : une alimentation zen
Le régime crétois : un parfum de Méditerranée
Le régime nordique : manger comme un viking
Le régime équatorien : issu de la vallée aux centenaires
Le régime caucasien : montagnards, vieux et heureux
.À lire
Les meilleurs régimes du monde, co-écrit pas le Dr Jacques Fricker et Dominique Laty (Odile Jacob, 2008). Pour en savoir plus sur l'alimentation des Japonais, Crétois, Caucasien, Equatoriens ou encore Pakistanais, et s'essayer à certaines de leurs recettes.
« Que ton aliment soit ta seule médecine », préconisait déjà Hippocrate il y a plus de 2 000 ans. Aujourd’hui plus que jamais, nous avons conscience que notre alimentation est l’une des clés de notre bien-être, physique comme psychique. Mais combien sommes-nous encore à croire que le mot régime signifie forcément restriction ? En réalité, l’expression « régime alimentaire » définit simplement la façon dont l’Homme se nourrit, et ce, qu’elle soit juste ou non. Nous avons recensé ici cinq régimes alimentaires qui ont fait leurs preuves et comptent aujourd’hui parmi les meilleurs régimes du monde. Leur point commun ? Tous reposent sur des habitudes de cuisine traditionnelle et ancestrale. Leur principale vertu ? Procurer à ceux qui le suivent le strict nécessaire, aussi bien sur le plan nutritionnel que sur l’aspect plaisir. Au bout du compte, ceux qui les pratiquent sont en bonne santé, minces et vivent plus longtemps. Et s’il suffisait d’un simple retour aux sources pour manger mieux et plus sain ?
Le régime Okinawa : une alimentation zen
Qui n’a jamais entendu parlé d’Okinawa, cette île du Japon, surnommée « le pays des immortels heureux », où vit la plus grande proportion de centenaires au monde ? Mais qui dit longue vie, dit bonne santé, bonne hygiène de vie et donc, peu de surpoids. Ainsi, d'une manière générale, les Japonais souffrent beaucoup moins de cancers et de maladies cardio-vasculaires que les Occidentaux. En outre, ils ont une bonne densité osseuse (pas ou pas d'ostéoporose).
L'alimentation à Okinawa : elle se compose essentiellement de poissons, de crustacés, d'algues, de légumes, d'épices, d'herbes, de céréales et de fruits. La viande y est deux fois plus consommée que dans le reste du Japon, ainsi que les légumineuses et les légumes verts.
Les produits phares : le tofu, l'huile de colza, le soja, le thé (vert, parfumé au jasmin, ou le thé d'orge), les haricots rouges (azuki), les champignons noirs (shitake) et le goya (sorte de concombre amer).
Le régime crétois : un parfum de Méditerranée
Huile d’olive, tomate, feta, yaourt au miel… Tout le monde à une vague idée de ce qu’est le régime crétois, l'un des plus célèbres régimes « longue vie ». Il repose sur les meilleurs principes de l'alimentation méditerranéenne. Nombreuses sont les études à affirmer que le régime crétois, même lorsqu’il est adapté aux habitudes alimentaires françaises, réduit les récidives d'infarctus, et prévient les maladies cardiaques ainsi que les cancers.
L'alimentation en Crète : c'est un régime alimentaire riche en aliments d'origine céréalière, en huile d'olive, en poisson, en fruits et légumes, mais pauvre en viande, oeufs, pommes de terre et sucreries. Le blé, le lin, le sésame, l'orge, l'olive, le porc, la chèvre et l'agneau sont transformés en pains, huiles, fromages, brochettes et plats cuits à l'étouffée. Les poissons ont une place privilégiée au menu ainsi que les herbes sauvages.
Les produits phares : l'huile d'olive, le lait de brebis ou de chèvre, le houmus (purée de pois chiche), les feuilles de vignes farcies avec du riz, le pain (sous forme de galettes de céréales parfumées au pavot, cumin, olives...).