Ail en conserve
Ingrédients:
2 tasses de gousses d'ail (500 ml)(environ 6 têtes)
1 1/4 tasse de vinaigre blanc (315 ml)
1/4 de tasse de sucre (65 ml)
1/2 c. à thé de gros sel à marinade (2 ml)
1 1/2 c. à thé grains de poivre noir, (7 ml)
1 1/2 c. à thé graines de moutarde (7 ml)
1 feuille de laurier
Préparation:
Peler les gousses d'ail et couper en deux les plus épaisses
Mélanger ensemble, vinaigre, sucre, sel, grains de poivre et de moutarde et feuille de laurier. Dans une casserole de taille moyenne, amener à ébullition sur feu vif, en remuant, jusqu'à dissolution du sucre. Ajouter l'ail, remettez à bouillir et laissez cuire, découvert 1 minute en brassant.
Laisser refroidir. Transférez l'ail et le liquide dans 1 pot stérilisé de 2 tasses.
Réfrigérez, couvert, pendant au moins 24 heures ou jusqu'à 2 mois.
Aïoli
Ingrédients:
7 gousses d'ail
1 jaune d'oeuf
sel
2 tasses d'huile d'olive (500 ml)
le jus d'1/2 citron
Préparation:
Piler l'ail au mortier. Ajouter le jaune d'oeuf et saler. Incorporer l'huile à température ambiante petit à petit, sans cesser de tourner le pilon dans le mortier.
Finir avec un filet de jus de citron. Si l'aioli est trop épais, ajouter un peu d'eau tiède.
Beurre à l'ail
Ingrédients :
454 g de beurre mou demi-sel
10 gousses d'ail hachées
2 c. à table de persil (30 ml)
1 c. à thé de cerfeuil (5 ml)
6 gouttes sauce Worcestershire
1/4 c. à thé de jus de citron frais (1 ml)
1 c. à thé de ciboulette fraîche (5 ml)
Préparation :
Crémer le beurre. Ajouter tous les ingrédients et bien battre.
Déposer dans du papier paraffiné et former un rouleau. Déposer au frigo pour la conservation.