| CUISSON du RIZ sans soucis | |
|
|
Auteur | Message |
---|
Invité Invité
| Sujet: CUISSON du RIZ sans soucis Dim 13 Mar 2011 - 11:02 | |
| J'ai développé un méthode de cuisson du riz inédite, utilisant le micro onde. l'avantage est de ne pas avoir à surveiller la cuisson, garder l’arôme du riz ( le bon riz parfumé de THAÏLANDE ), ne pas avoir une casserole qui déborde de plus le micro onde est un stérilisateur qui élimine rapidement tout agent microbien (mais pas les toxines.)
le temps de cuisson est proportionnel au volume à cuire.
la règle 2 mesures de riz et 3 d'eau (dans mon cas 1 verre de riz et 1 et demi d'eau... pour 2 personnes j'utilise un verre à whisky, qui à l'avantage d'avoir une forme régulière et présente dans mon cas une mesure idéale )
placer le riz et l'eau dans un récipient de préférence en verre de taille suffisante pour éviter le débordement de l'ébullition (plastique et micro onde à proscrire) ne pas saler ...
régler le micro onde sur 2 minutes, mettre en route, laisser reposer 1 ou 5 minutes après l'arrêt. Puis avec une fourchette (ou 2 baguettes chinoises) remuer pour aérer le riz .... saler modérément ... le fait de mettre le sel à ce moment évite que celui ci soit absorbé par le riz avec l'eau , et ainsi d'utiliser beaucoup moins de sel. couvrir le récipient remettre le micro onde en route 1 minute afin de monter à température de vaporisation de l'eau. le riz est cuit, il peut être réchauffé en 1 minute, ou poélé ... pour ceux que ça intéresse je mettrais ma recette de riz frit (CANTONNAIS) ... si on m'en fait la demande.
|
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Dim 13 Mar 2011 - 17:07 | |
| Génial!!! Merci ECNI. Oh oui, oh oui, oh oui moi je veux la recette du riz cantonnais, c'est si bon !!!!!!!! [url=[url=https://servimg.com/view/11431779/14] Mon plat à La Cité du Dragon à Liège, en juillet dernier! mmmmmmmmhhhh | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 8:36 | |
| Le riz cantonnais est une recette presque complète au niveau équilibre diététique , il manquerait un produit laitier animal pour cela ... mais en Chine le fromage, comme le pain, ne font pas partie des habitudes alimentaires, mais des exceptions. il existe cependant des fromages végétaux (TOFU) faits à base de lait de soja.... ce fromage de soja fermenté fait d'ailleurs penser au roquefort ( mais n'a rien à voir) les ingrédients du Riz à la Cantonaise: du riz cuit, des petits pois congelés, de l'oeuf, du jambon coupé en petits dés (au Vietnam il est remplacé par du cervelas vietnamien coupé en dés) accessoirement on peut rajouter des petits dés de carottes, des crevettes décortiquées et poêlées, de la saucisse chinoise coupée en lamelle (que l'on aura mis mise entière dans le riz au moment de la cuisson) du poulet cuit, du canard ... c'est aussi l'art d’accommoder un reste de riz. les quatre premiers ingrédients sont quasiment obligatoires. Ordre de cuisson :1 cuillerée à soupe d'huile chaude on y jette l'oeuf (1 pour 2 personnes) on le mélange à l'aide de la spatule en bois dans l'huile , inutile de saler ... l'huile ressort naturellement quand l'oeuf est cuit. on ajoute les petits pois congelés on mélange jusqu'à décongélation. on ajoute les dés de jambon, les carottes, on laisse cuire quelques secondes. on ajoute le riz par petites quantité en écrasant légèrement pour détacher les grains. on ajoute un peut de sel, on mélange on ajoute un peu de glutamate, on mélange enfin , on ajoute les trucs que l'on a décidé d'y ajouter (poulet, crevettes etc...) les bons vieux restes trouvés dans le frigidaire... on mélange, on enléve du gaz on éparpille de la ciboule achée, ou des verts de petits oignons. ... et on crie : "à taaaable" NB : si personne ne vient on le mange tout seul .... |
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 12:32 | |
| Lolllllllllllllllllllll t'inquiète pour moi, faudrait pas me rappeler!
Ahhhhhh qu'est-ce que cela a l'air délicieux!!!!!!!! Je m'interrogeais surtout sur l'oeuf, enfin, sur l'omelette en petits morceaux! A présent, grâce à toi, je connais leur secret! Chtttttttttttttt | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 13:38 | |
| on peut bien sur aussi faire une omelette très fine, la rouler et la couper en lanière ... mais le gout de l'oeuf "dynamise" le gout du riz parfumé quand l'oeuf est battu à même la poêle.
la prochaine fois je mettrais la recette des nouilles chinoises sautées... |
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 13:46 | |
| Oh wow, et moi qui voudrais perdre du poids!!!! (A peine 3 kilos, mais arff, j'aime bien manger et boire! lol)
| |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 13:58 | |
| Alors je te conseille plein de produit chinois faible en calories ....
champignons noirs, champignons parfumés, pousses de bambou....
|
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 14:10 | |
| Mmhh mais je viens de me faire un Poulet Halloween donc c'est pas pour aujourd'hui! Et mercredi, je suis invitée pour aller manger des moules!!!!! Miam | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 14:18 | |
| excellent les moule ... peu calorique (mais bien vérifier l'origines ce sont des coquillages filtrants qui absorbent très bien les cochonneries .... mercure et autres métaux lourds, micro algues nuisibles etc ....) |
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 14:38 | |
| La dame qui m'invite les lave soigneusement (enfin j'espère)! Mais hum avec les moules, y'aura les frites et j'ai acheté du vin! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 14:58 | |
| mouarf on ne se refait pas ...! mais le vin, faut pas exagérer... une bonne bièrrrre (avec l'accent Belge) ce ne serait pas plus dans le ton ? |
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 15:08 | |
| Accent de Bruxelles, Monsieur! (Oh faudra que je te retrouve une vidéo super marrante) Mais oui, j'y ai pas pensé car la dame aime le vin rosé donc c'est ce que j'ai pris! Mais au resto, oui, toujours une bonne bière! | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 14 Mar 2011 - 16:18 | |
| Tu penses à la vidéo allemande avec le type fait son spécialiste en vin??? (et d'ailleurs en vain...)
|
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Lun 21 Mar 2011 - 20:26 | |
| Nan, je connais pas celle-la. Je pensais à celle que je t'ai envoyée en email (Les ouvriers qui escaladent les rochers) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Mar 22 Mar 2011 - 7:15 | |
| the BELGIAN RITCHMORE MOUNT (presque BABEL ...) |
|
| |
Arwen Sorcière
Nombre de messages : 5712 Age : 71 Localisation : Liège Date d'inscription : 11/02/2006
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Mar 22 Mar 2011 - 15:54 | |
| Lollll oui, tout à fait! Quand il y a bcp de gens (ville, magasin, marché), on n'entend parfois pas parler français, ici à Liège!
Arfff qu'est-ce qu'elles étaient bonnes les moules .... doux souvenir (pour moi, pas pour elles! hum) | |
|
| |
Invité Invité
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis Mar 22 Mar 2011 - 17:42 | |
| |
|
| |
Contenu sponsorisé
| Sujet: Re: CUISSON du RIZ sans soucis | |
| |
|
| |
| CUISSON du RIZ sans soucis | |
|