Très facile à réussir (comme au restaurent chinois
pour 3 à 4 personnes -- marinade1 heure --cuisson 15 minutes
**********************LISTE des INGRÉDIENTS************************
400 g de RUMSTECK
3 Gros OIGNONS
1 Grosse gousse d’AIL
1/2 cuillerée à café de GINGEMBRE en poudre
1/2 cuillerée à café de SEL
10 gouttes d’huile de sésame (facultatif)
Marinade ------------------------------------------------------------------------------------------
1 Cuillerée à soupe de SHAO-XING (COGNAC ou WHISKY ou PORTO BLANC)
2 cuillerées à café de FÉCULE
1 Cuillerée à soupe d’ HUILE
5grammes de LEVURE CHIMIQUE (1/2 paquet)
5 pincées de POIVRE moulu
Sauce -----------------------------------------------------------------------------------------------
1 Verre de bouillon (1 cube + eau chaude)
1 Cuillerée à soupe de FÉCULE
2 Cuillerée à soupe de SAUCE de SOJA (KIKOMAN de préférence)
1 Cuillerée à café de SUCRE
PRÉPARATION **********************************************************
Mélanger les composant de la marinade
Découper le bœuf contre le grain en lamelles (si il est légèrement congelé , c’est plus facile)
mélanger soigneusement le bœuf à la marinade . Garder au frais 1 heure et mélanger de temps en temps.
Découper les oignons en lamelles à peu prés identiques aux lamelles de bœuf (en taille)
Mélanger dans un bol les composants de la sauce.
Écraser la gousse d’ail (débarrassée de son germe)
CUISSON ******************************************************************
Faites chauffer 1 cuillerée à soupe d’huile d’arachide dans la poêle (ou le wok) quand l’huile est sur le point de fumer faire revenir l’ail écrasé 10 à 30 secondes (sans le faire brunir) ajouter le bœuf mariné dés qu’il commence à colorer (encore un peu rouge) ajouter le gingembre . dés que le bœuf n’est plus rouge enlever du gaz et mettre en attente dans une assiette.
Enlever les restes de sauce de la poêle avec un sopalin . Ajouter une cuillerée à soupe d’huile d’arachides lorsque l’huile est très chaude ajouter 1/2 cuillerée à café de SEL, puis les oignons agiter constamment avec une spatule. Modérer le gaz et laisser cuire 1 ou 2 minutes selon le goût.
Ajouter la viande et la sauce (préalablement mélangée) aux oignons et faire cuire jusqu’à épaississement de la sauce.
Ajouter les 10 gouttes d’huile de sésame mélanger et servez bien chaud. (cette huile possède un parfum caractéristique et entre dans de nombreux plats chinois ... on la met souvent en fin de cuisson.)